Gießen – Die proLiLo Gastrowelt gGmbH, die Inklusionsfirma der Lebenshilfe Gießen, steht vor einer Herausforderung: Aufgrund erforderlicher Sanierungsmaßnahmen muss die bestehende Produktionsküche in Gießen zum 30. September 2025 aufgegeben werden. Um weiterhin qualitativ hochwertige Dienstleistungen im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung anbieten zu können, benötigt die proLiLo dringend einen neuen Standort.
Die Anforderungen an den neuen Produktionsküchenstandort sind klar definiert. Mindestens 600 Mittagessen sollen auch an dem neuen Standort zubereitet und verpackt werden. Ausschlaggebend für die Produktion ist, dass ein Fettabscheider und eine effektive Abzugseinrichtung vorhanden sein müssen. Zudem sind ausreichende Elektroanschlüsse notwendig, um den Betrieb reibungslos gestalten zu können. Der neue Standort – der sich in Gießen und Umgebung befinden kann – kann entweder mit Mobiliar ausgestattet oder teilausgestattet sein, eine zwingende Voraussetzung ist dies allerdings nicht.
Inklusionsfirma betreibt Betriebsrestaurants, Vortagslädchen, Foodtruck und ein Café
Die proLiLo Gastrowelt gGmbH hat in den letzten Jahren in der Region Mittelhessen durch die Bewirtschaftung von zwölf Schulmensen und Betriebsrestaurants einen Namen gemacht. Darüber hinaus betreibt sie in Zusammenarbeit mit der Bäckerei Volkmann das „Vortagslädchen“ in der Gießener Innenstadt, einen Foodtruck sowie das Café Bistro Jost in Bad Nauheim. Diese Vielfalt an kulinarischen Angeboten wird nicht nur von den Gästen geschätzt, sondern bietet auch Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung auf dem ersten Arbeitsmarkt, was dem inklusiven Ansatz des Unternehmens entspricht.
„Die Möglichkeit, Menschen mit Behinderung in den Arbeitsmarkt zu integrieren, ist für uns von zentraler Bedeutung. Wir möchten, dass jeder die Chance erhält, inmitten der Gesellschaft zu arbeiten und Teil des sozialen Miteinanders zu sein“, betont proLiLo-Betriebsleiterin Birte Kuhlmann. In diesem Sinne sei das Unternehmen auch stets daran interessiert, neue Kooperationspartner oder Betriebe für die Schaffung weiterer Betriebsrestaurants in der Region zu finden.
Personen oder Unternehmen, die über passende Räumlichkeiten für eine Produktionsküche verfügen oder die proLiLo Gastrowelt gGmbH unterstützen beziehungsweise mit ihr kooperieren möchten, wenden sich bitte an Birte Kuhlmann (b.kuhlmann@prolilo.de | Telefon: 0 641 4801204-643). Das Inklusionsunternehmen ist an einer längerfristigen Anmietung interessiert. Weitere Informationen auf www.prolilo.de.