Dieses Brot mußte ich unbedingt einmal ausprobieren um meine neue Brotbackform einzuweihen.Da Ostern anstand war die Gelegenheit da ein großes Brot zu backen.
Die Zutaten für meine Variante :
800g Dinkelvollkornmehl
750ml Buttermilch
3Teel.Salz
2Eßl. Honig
2Würfel Hefe
je1Kompottschale Chia und Leinsamen,diese mit heißem Wasser übergießen u.stehen lassen!
1 Schale Sesamkörner
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Die Buttermilch lauwarm erwärmen und den Honig mit der Hefe darin auflösen.
3. In einer Rührschüssel Mehl, Körner und das Salz vermischen. Dann eine Mulde eindrücken und die Buttermilchmischung hineingeben, etwas “gehen” lassen.
4.Nach ca.15-20 Min. den Teig tüchtig durchkneten bis sich der recht flüssige Teig vom
Rand zu lösen beginnt, evtl. noch etwas Mehl dazugeben.
Jetzt kommt der Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brotbackform und darf nochmal
15Min “gehen”.
5.Dann ab damit in den Ofen und für 10 Min.bei 200Grad,danach 60Min.150 Grad backen.
6.Gleich nach dem Backen aus der Form lösen u.das Backpapier abziehen,da das Brot
noch nachschwitzt. Auf einem Rost abkühlen lassen.