Treppenläufer stürmten den TK ELEVATOR Testturm in Rottweil

91

Andreas Läufer aus Wettenberg war aktiv dabei.

Geschafft: Die rote Ziellinie ist erreicht!

Bei der fünften Auflage des TK Elevator Towerrun ging es am Sonntag hoch her: 1.390 Stufen und 232 Höhenmeter galt es im TK Elevator Testturm in Rottweil zu bezwingen. Über 1.200 Starterinnen und Starter aus 18 Nationen sorgten für ein ausverkauftes Rennen und belohnten sich im Ziel mit einem atemberaubenden Blick von Deutschlands höchster Aussichtsplattform über den Schwarzwald und bis zu den Alpen.

Aussicht soweit das Auge reicht…

Der TK Elevator Towerrun 2024 war erneut eine Veranstaltung für alle Alters- und Leistungsklassen – internationale Top-Läufer, Feuerwehrleute und ambitionierte Freizeitläufer gingen an den Start. Mit einer Altersspanne von fast 70 Jahren war der Event ein Generationenlauf. Die jüngste Treppenläuferin war gerade erst 7 Jahre alt und der älteste Treppenläufer erkletterte das Ziel mit stolzen 76 Jahren. Alle Teilnehmer gemeinsam erwartete ein unvergleichliches Erfolgserlebnis: Im Ziel bot sich den Aktiven ein atemberaubender Panoramablick auf den Schwarzwald und bis zu den Alpen.

Andreas Läufer am Ziel auf der Aussichtsplattform

Mit dabei war Andreas Läufer, der grundsätzlich für den TSV Krofdorf-Gleiberg startet jedoch bei Treppenläufen unter der Flagge von „Towerrunning Germany“ (TRG) läuft.

„Unser TK Elevator Towerrun ist jedes Jahr ein einzigartiges Erlebnis und zeigt, wozu der menschliche Wille und Ausdauer fähig sind. Wir sind stolz darauf, diesen Wettkampf hinauf auf Deutschlands höchste Besucherplattform zu beherbergen und die Treppenläuferinnen und -läufer aus aller Welt hier begrüßen zu dürfen. Ihr Durchhaltevermögen und ihre Begeisterung machen den TK Elevator Testturm zu einem Ort, der sportliche Spitzenleistung und Technologie vereint“, freute sich Beate Höhnle, Turmmanagerin des TK Elevator Testturmes in Rottweil, der sich seit seiner Fertigstellung im Jahr 2017 zu einem Anziehungspunkt und Wahrzeichen der Region entwickelt hat.

Schnell nach oben…

Spannung versprach der Kampf um den vertikalen Sieg der Topläufer. Den Sieg in der Frauenkonkurrenz erkletterte sich Verena Schmitz (TRG) in einer neuen Testturm-Bestzeit. Die amtierende deutsche Meisterin aus Konstanz benötigte für die 1.390 Stufen 9:07 Minuten und verwies ihre junge Rivalin Sarah Seher (TRG; 9:31 Min.) auf den zweiten Rang. Dritte wurde knapp dahinter Monica Carl (TRG; 9:35 Min.).

Bei den Männern konnte Christian Riedl (TRG) seinen Titel aus dem Vorjahr nicht wiederholen. Den Sieg beim höchsten Treppenhauslauf Europas sicherte sich der Weltranglisten-Erste Wai Ching Soh (Malaysia Towerrunning Association) in einem spannenden Zweikampf und in der Zeit von 7:07 Minuten vor Streckenrekordhalter Riedl, der am Sonntag vier Sekunden später ins Ziel lief. Auf den dritten Rang kletterte Tobias Fischer (Last Resort Mountain Run; 7:41 Min.).

Der Sieger aus Malaysia.

Andreas Läufer aus Wettenberg lief die Strecke in 15:42 Minuten, erreichte den 16. Platz in der M60 und ließ mit dieser Zeit weitere über 50 jüngere Mitstreiter hinter sich.

Eines der vielen Feuerwehr-Teams, die mit aufgesetzter Atemschutzmaske laufen.

Neben den „zivilen“ Läuferinnen und Läufern rüsteten sich auch zahlreiche Feuerwehrleute für die Herausforderung. Die uniformierten Retter konnten den TK Elevator Testturm jeweils als Zweierteam bezwingen – die meisten davon mit angeschlossenen Atemschutzgeräten und einem Gesamtgewicht an Ausrüstung von rund 25 Kilogramm. Die mit Abstand anstrengendste Form, um an diesem Tag den „Gipfel“ in 232 Metern Höhe zu erreichen, ergab auch ein imposantes Bild für die vielen Zuschauer, die zur fünften Auflage kamen.

Die Feuerwehr-Wertung mit Atemschutzgerät (Männer) gewannen Christoph Groß und Philipp Großmann(Berufsfeuerwehr Stuttgart; 14:25 Min.). Bei den Frauen siegten die Schweizerinnen Elina Grenacher und Seraina Heid von der Feuerwehr Brugg in 23:49 Minuten und im Mixed-Wettbewerb hatten Jasmin Bohun und Damian Pyka (20:41 Min.) die Nase vorn.

Die Teilnehmer von Towerrunning Germany mit dem Sieger aus Malaysia.